Иверская Икона Божией Матери


Иверская икона Божией МатериСогласно преданию - в IX веке Иверская икона находилась в городе Никея у одной благочестивой вдовы. Это время пришлось на печально знаменитое иконоборчество в Византийской Империи. Иконы уничтожались и хранить их у себя христианам запрещалось. Почитающих иконы подвергали мучениям и убийствам. Образы святых выбрасывали из храмов и домой, рубили и жгли. Христиане, почитающие иконы, не рискуя держать их у себя в домах - отпускали Образы в воду - в море, реки, озера. Вот таким было печально знаменитое время правления императора Феофила (с 829 года по 842 год).


Не осталась незамеченной и Иверская икона - дом где хранился образ посетили исполнители императорского указа - чтобы отнять и уничтожить икону. В порыве гнева он них ударил копьем по образу Божией Матери. От места удара копья на иконе потекла кровь. Однако хозяйка предоставив воинам деньги уговорила их оставить икону в доме до утра.


И спасая Образ от иконоборцев она смогла опустить его в море. 


Господь не дал погибнуть этой иконе - образ Божией Матери принесло волнами к Афонской горе. Афонские монахи из Иверского монастрыря наблюдали в море огромный огненный столп - такое видение было несколько дней к ряду. Отправившись на лодке - они увидели икону Богородицы - но не было возможности приблизиться к иконе - она удалялась от них.


Монахи совершили в монастыре общую молитву о даровании Иверскому монастырю явленной святыни. И вскоре икона приблизилась к берегу. Божия Матерь явилась в видении благочестивому монаху Гавриилу и по Ее указанию он смог приблизиться и взять икону с воды.


Образ был размещен в храме монастыря. Но на другой день икона оказалась над монастырскими воротами. И так повторилось неоднократно. После Богородица в видении монаху Гавриилу указала, что она будет Хранительницей этого монастыря. С этого времени образ Богородицы поместили в малый храм над монастырскими вратами. Отсюда второй название Иверской иконы Божией Матери - Портаитисса - то есть Вратарница.


На Афоне Иверская икона Божией Матери была прославлена многими чудесами. Русские паломники передавали рассказы в России о чудотворном образе Иверской иконы. Во времена правления царя Алексее Михайловиче к архимандриту Пахомию - настоятелю Иверского монастыря на Афоне обратился Московский патриарх Никон прося прислать список с чудотворного образа Богородицы. На Афоне - монахой Иамвлихом была написана копия с Иверской иконы Божией Матери и афонские монахи доставили ее в Москву.


Торжественная встреча Иверской иконы Божией Матери состоялась в Москве 13 октября 1648 года.

Алена Кравец