+7-499-755-86-13
e-mail: zakaz@iconostudia.ru
ежедневно с 10:00 до 20:00

Новости и заметки

Святитель Николай архиепископ Мирликийский Чудотворец


Святитель Николай архиепископ Мирликийский ЧудотворецВ Православной Церкви святитель Николай один из самых известных и почитаемых святых.


Церковью святитель Николай восхваляется и называется «всех предстателем и заступником, всех скорбных утешителем, всех сущих в бедах прибежищем, благочестия столпом, верных поборником». По вере христиан и сегодня святитель Николай Чудотворец совершает чудеса просящим у него помощи.


В городе Патары, Ликийской области Малой Азии в третьем веке родился святой Николай. Чудесное событие со святителем произошло уже при его Крещении – Николай, еще младенец, несколько часов простоял в крестильной купели.


С детства его благочестивые родители следили за его духовным воспитанием. Став взрослым Николай был рукоположен в пресвитеры. После смерти своих родителей Николай раздал доставшееся ему большое наследство нуждающимся – много помогая людям.


Святитель Николай покинул свой город для паломничества в Палестину. В пути на море он предупредил бурю и молитвой остановил ее.


В Палестине Николай пожелал уйти в монастырь. Но угодно было Богу, чтобы святой Николай продолжил служение людям и ему было откровение оставить монастырь. Повинуясь Господу, святитель Николай прибыл в город Миры – столичный город Ликийской земли. Тут святитель жил как нищий и молился в храмах города. Когда скончался ликийский архиепископ – священноначалие молило Бога указать того – кто может стать приемником архиепископской кафедры. Епископам было открыто, что архиепископом достоин быть нищий по имени Николай и узнают они его тем, что он первый войдет в храм.


Так святитель Николай был избран в архиепископы – и его добрые дела уже были видны всем. Он помогал нуждающимся и спасал погибающих. К святителю Николаю приходили и христиане и иноверные - приходили с прошениями о помощи - и он помогал просящим. Никому он не отказывал в помощи и помощью своей содействовал раскаянию в грехах и желанию изменить свою жизнь приходящим к нему. При императоре Диоклетиане святитель Николай претерпел гонения – он был заключен в темницу. При равноапостольном Константине святитель Николай был возвращен к пастве. Он участвовал в Первом Вселенском Соборе где обличал еретика Ария. При жизни своей совершил многие чудеса: избавил от смерти незаконноосужденных трех мужей, остановив уже занесенный над их головами меч, город Миры Ликийские святитель Николай спас от голода. Он спасал утопающих и выводил из плена пленников. Святитель стал славен в утверждении Православной веры - искореняя ереси и приводя язычников ко Христу. При земной жизни святитель Николай был благодетелем для просящих - и после своей смерти он продолжает помогать молящимся ему.


Святитель Николай мирно почил в середине четвертого века - 6 декабря 342 года. Умер он в глубокой старости. Его тело Господь сподобил быть нетленным и обладать чудотворной силой. Мощи святителя остались нетленными - источали и источают чудесное миро от которого получили исцеление множество людей.


Мощи святителя Николая в 1087 году были перенесены в город Бари в итальянской области Апулия. Они и сейчас сохраняются в базилике святого Николая.


В России Святитель Николай Чудотворец занимал особое место среди святых по количеству посвященных его имени храмов и написанных икон с его образом. Его имя являлось одним из самых популярных при наречении младенцам.